Женский алкоголизм

Особенности женского алкоголизма.

 

В настоящее время наряду с общим ростом алкоголизации населения и увеличением заболеваемости алкоголизмом отмечается отчетливая тенденция к росту удельного веса женского алкоголизма по отношению к мужскому (от 1:12 до 1:5).Женский алкоголизм.

Среди множества причин можно выделить рост экономической и моральной независимости женщин, соответственно вызывающей увеличение нервно-психических и физических нагрузок (стрессы, личностные затруднения и пр.). Современные исследования указывают на накопление в населении генетической предрасположенности к алкоголизму, что так же делает более уязвимым женщин и позволяет выделить в отдельную группу — женский алкоголизм. Так как семейная отягощенность алкоголизмом, у больных женщин, вдвое превышает соответствующие показатели у мужчин-алкоголиков.

Алкоголизм у женщин, как правило, ранее отличался более поздним возрастом начала заболевания (на 5-8 лет позднее чем в среднем у мужчин), но в современных условиях резко «помолодел» и стал более «популярен» в подростковом возрасте и в наиболее продуктивном возрасте — от 18 до 30 лет. Женский алкоголизм отличается более быстрым прогрессированием ( устойчивая зависимость формируется после, в среднем , 3-5 лет злоупотребления алкоголем, тогда как у мужчин – через 16,2)

У женщин существуют некоторые физиологические предпосылки к более тяжелому течению алкоголизма ( меньший ,чем у мужчин, процент воды в организме ,приводящий к более высокой концентрации алкоголя в крови при прочих равных условиях ,более высокая всасываемость алкоголя из желудка, особенно в предменструальном периоде, ведущая к более выраженному опьянению; сниженная активность некоторых ферментов, участвующих в утилизации алкоголя; относительная мягкость абстинентного синдрома, что позволяет долгое время не обращаться за помощью к наркологам). Такая особенность женского организма как менструальный цикл, включает т.н. предменструальное напряжение, которое предрасполагает к потреблению алкоголя и формированию женского алкоголизма.

Женский алкоголизм характеризует резкое преобладание (до 82%) периодических форм злоупотребления (т. е. запои ). Само влечение к алкоголю отличается “атрофией” идеаторного (логического) компонента: т.н. идейной платформы (аргументы, размышления, сомнения и т.д.). Часто влечение имеет импульсивный характер (т.е. внезапно, необъяснимо).

Сочетание с пограничной психической патологией (депрессивные, тревожные и др. невротические и или психопатические расстройства)- очень частое явление у злоупотребляющих алкоголем женщин. Наличие расстройств настроения прослеживалось во многих случаях и до формирования алкогольной зависимости, но женский алкоголизм усугублял эти расстройства. В других случаях эти расстройства развивались как осложнения алкоголизма. Еще до развития выраженной деградации личности в характере больных появляются такие черты как демонстративность, раздражительность, апатия с сужением круга интересов, практически постоянно имеется т.н. астенический синдром, включающий быструю утомляемость, психическую истощаемость, нарушения сна, все эти расстройства длительное время сохраняются даже после прекращения алкоголизации, способствуя срывам, и поэтому требуют специальной коррекции (медикаментозной и психотерапевтической).

Так же следует учитывать, что женский алкоголизм может формироваться на фоне уже имеющихся каких-либо психических расстройств и особенностей формирования личности. Поэтому на начальных стадиях формирования алкогольной зависимости, в таких случаях, следует обратить большее внимание именно на эту составляющую. В дальнейшем, под действием алкоголизации, женский алкоголизм прочно занимает главенствующую роль и все психические нарушения следует уже рассматривать в контексте именно алкогольной зависимости.

Учитывая вышеописанное, программа лечения алкогольной зависимости у женщин имеет свою специфику. В процессе снятия острых состояний, непосредственно связанных с приемом алкоголя (запой, похмельно-абстинентные расстройства и т.д.), и нормализации физического состояния проводится интенсивная медикаментозная и психотерапия, направленная на коррекцию имеющихся психических расстройств и лежащих в их основе нарушений деятельности центральной нервной системы и других органов, и на формирование критического отношения к заболеванию. Применяются самые современные (в т. ч. рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения ) психотерапевтические методики и медикаментозные средства. Психотерапия также проводится с родственниками и ближайшим окружением пациентки (семейная психотерапия), во-первых для нормализации внутрисемейных отношений, во-вторых полезно научить родственников распознавать начальные признаки обострения женского алкоголизма, влечения к алкоголю (очень часто это ухудшение сна, изменение настроения, раздражительность и др.). Так как не существует какой-либо одной методики, способной вылечить женский алкоголизм, то лишь сочетание адекватного медикаментозного лечения, подбираемого индивидуально, психотерапии, использование современных физиопроцедур и других реабилитационных мероприятий способно остановить прогрессирование алкогольной зависимости у женщин.

 

Используются специально разработанные для женщин, страдающих алкоголизмом, программы по распознаванию и коррекции сопутствующих алкогольной зависимости депрессивных, тревожных, астенических и других невротических и психопатических расстройств. Всестороннее клиническое обследование ( включая осмотры психиатра, нарколога, психотерапевта, невролога, терапевта, кардиолога, и др., необходимые клинические анализы ) позволят распознать все те индивидуальные психологические, психопатологические, биохимические особенности организма, позволяют добиваться максимально эффективных результатов в лечении женского алкоголизма.

Задайте вопрос анонимно:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *