БОЛЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОТЕРАПЕВТА
Данная тема очень значима и обширна, нам было очень сложно выбрать наиболее распространенные состояния, при которых человек реально ощущает боль, без физических на то причин. Описываемые состояния, это лишь малая часть, которая приоткроет завесу тайны боли, связанной с нарушением психического состояния человека …
Боль – главный симптом, к излечению которого стремится больной в первую очередь.

С болью от физического повреждения тканей все ясно – есть повреждение, существует и боль. Но как обстоит дело с болью психогенного характера? Как ее распознать? Куда следует обращаться человеку и главное, на каком этапе?
Боль – защитная реакция организма, что дает сигнал для действия. Ощущение боли дают практически все органы и ткани человека. Боль может быть вызвана как объективными причинами нарушения целостности органа или ткани, при возникновении какого-либо «инородного» процесса, так и быть «сделанной» головным мозгом и «реально» ощущаться.
Многим людям вообще трудно говорить о возникших проблемах или даже признаваться в их существовании самому себе. Но это не означает, что расстройства не существует и оно не развивается. Поэтому лучше упредить или вовремя остановить течение и развитие данного состояния.
Природа любых ощущений, в том числе и боли, вне зависимости от причины, заключается в определенном сигнале нервного окончания, который передается в головной мозг, где обрабатывается и передается в сознание человека. Боль указывает на те или иные нарушения в деятельности организма, который «подает сигнал» о локализации этого нарушения, но искать ее причину следует не только в физической, но, так же, и в психической сферах. Ощущение (осознание) боли возникает в головном мозге, который воспринимает импульсы, сигналы, от всех органов и тканей, и перерабатывает в ощущения, которые мы физически ощущаем. Качество, правильность обработки сигналов, зависит от состояния головного мозга и целостности всей нервной системы. Различные патологические процессы, которые происходят в головном мозге, могут «путать» сигналы, трансформируя их в сознании в «образ» боли в том или ином месте или органе и будет восприниматься человеком в виде болевых ощущений абсолютно реально, причем она будет так же реальна, как и в результате механических (физических) повреждений. При этом объективно – изменений и болезненных процессов в этом месте не происходит. Такие боли распознаются и лечатся врачом-психиатром.
Для любого врача важно определить, с какой болью он имеет дело. Острая боль, как правило, является признаком поражения органов и тканей и подтверждается объективными обследованиями врачом.
При хронической боли, решающее значение имеет степень поражения тканей, что также имеет объективное подтверждение при обследовании.
Отличить острую от хронической боли не всегда бывает просто.
Очень часто врачу, особенно терапевту, приходится сталкиваться с двойной патологией, когда, например, хроническая боль, возникшая вследствие физического поражения органа, переходит в психическое состояние. Хроническая боль и депрессия часто сочетаются. По мнению многих врачей, любая хроническая боль обусловлена депрессией и, наоборот, у больных депрессией хронические боли встречаются в 50-60% случаев.
И при боли и при депрессиях имеют место недостаточность структур головного мозга, заведующих обменом гормона серотонина, обеспечивающего функцию противоболевой системы.
Наиболее актуальными для выявления болей, связанных с нарушением психического состояния, являются хронические головные боли, боли в сердце, боли в желудке, боли в спине и шее, мышечные и перемещающиеся боли.
Болевые симптомы в психиатрии - встречаются в контексте различных психотических расстройств, но чаще всего при наличии пограничных психических состояний (невротических расстройствах).
Не ясные, трудно описываемые пациентами, тягостные, продолжительные и мучительные ощущения в различных частях тела, не редко воспринимаемые в виде боли: в головном мозге, внутренних органах, конечностях и т.д., могут выражаться в так называемом сенестопатическом синдроме. Причем обращает на себя внимание, необычность, часто вычурность, этих ощущений. При этом обычные методы лечения не помогают или мало эффективны, либо имеют временный эффект облегчения. Часто при лечении обычными методами боли усиливаются или перемещаются, могут иметь «блуждающий» характер. Часто такие проявления могут сопровождаться «беспричинным» повышением температуры тела до 37,5.
Описываемые болезненные ощущения часто имеют оттенок «сделанности». Если их возникновение связывается с действием потусторонней силы (гипноз, колдовство, специальные лучи и т.д.), то говорят о сенестопатических психических автоматизмах.
Все такие пациенты длительное время обследуются и лечатся у врачей различных специальностей, с самыми различными, иногда даже экзотическими диагнозами, зачастую подвергаются даже оперативным вмешательствам, не подозревают о наличии психического расстройства.
Наиболее частые диагнозы в таких случаях:
- гастрит
- кардионевроз
- неврастения
- нейроциркуляторная дистония
- другие виды дистоний
Многие неоднократно вызывают службу «03», доставляются в стационары с подозрением на:
- инфаркт миокарда
- пищевые отравления
- ВСД
- аритмию
- язву желудка
- инсульты
В некоторых случаях, когда оперативное вмешательство не является необходимым, после операции состояние больного улучшается, что может быть объяснено мощным стрессовым влиянием операции, мобилизирующей защитные механизмы организма которые и прерывают приступ заболевания, либо, являясь сильным психотерапевтическим средством, что также вызывает обрыв течения заболевания.
Человек пытается найти какую-либо объективную, видимую, ярко выраженную причину происходящему. Сенестопатические расстройства наблюдаются при различных психических состояниях, чаще при различных неврозах.
НЕВРОЗЫ - Болевые ощущения при неврозах, обычно не так глубоки и сложны, и в большей мере отражают представления больного о своем здоровье, лучше поддаются психотерапевтическому воздействию и влиянию успокаивающих препаратов. Часто эта группа заболеваний сочетается с различными видами вегетозов, паническими атаками, депрессиями.
ДЕПРЕССИИ - пониженное настроение человек если и осознает, то объясняет упорными болями, частыми посещениями врачей, многочисленными обследованиями, безуспешным лечением.
МАСКИРОВАННАЯ ДЕПРЕССИЯ - Болевой синдром чаще всего является «маской» депрессии, а собственно депрессии скрыты за преобладающей в клинической картине симптомом - болью. В этом случае, боль может локализоваться в любой части тела, или нескольких частях, которые, как правило, сознательно или подсознательно выбирает человек (его головной мозг).
Проявления такой боли могут имитировать различные варианты заболеваний и требуют детального обследования.
В случае сочетания маскированной депрессии и реального телесного недомогания, диагностика весьма затруднена и требует совместной консультации одновременно нескольких специалистов – консилиум.
Болевой вариант маскированной депрессии характеризуется имеющими особую окраску, трудно поддающимися описанию, мучительными, упорными, продолжительными болями, разнообразными, крайне неприятными, тягостными ощущениями. Существенными чертами являются их перемещающийся характер, связь с определенным временем суток, отсутствие эффекта от анальгетиков, несоответствие между обилием жалоб и возможными незначительными органическими изменениями. Эти признаки позволяют отграничить боли при депрессии от телесных заболеваний.
ВЕГЕТОЗЫ — широкая группа заболеваний, основным звеном проявлений которых является дисбаланс между центральной нервной, вегетативной нервной систем. В это понятие входит и такое как ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ.
Следствием выше указанного дисбаланса является развитие таких заболеваний, как вегетососудистая дистония, респираторный вегетоз, вегетоз внепеченочных желчных путей (дискинезия желчевыводящих путей), гастроинтестинальный вегетоз (функциональные расстройства желудка, хронический гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки), что провоцирует возникновение боли.
Вегетозы – это «болезнь адаптации», развивающаяся преимущественно у лиц в возрасте от 16 до 40 лет, при нахождении человека в условиях стресса.
Чрезмерные физические и нервно-психические нагрузки, несоблюдение режима труда и отдыха, употребление алкоголя, наркотиков, резкие и частые перемены климатических условий, профессиональные вредности (такие как пролонгированное действие малых доз ионизирующих излучений, неионизирующие излучения диапазонов СВЧ, ВЧ, НЧ и другие), хронические инфекции и интоксикации занимают важное место в развитии вегетозов.
Вегетозы — это обширная группа заболеваний вегетативной системы, часто настолько отличных друг, от друга начиная от их внешних клинических проявлений, так и по сочетанию симптомов, и по локализации процесса, и по его течению, что с первого взгляда кажется, совершенно немыслимой какая бы то ни была общность между ними.
В основе вегетозов могут лежать различные причины и объединяться в достаточно широкие группы:
- наследственная предрасположенность, может проявляться в той или иной степени выраженности, психовегетативной симптоматикой (панические атаки), сочетающейся с признаками поражения сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечной и других систем организма.
- поражения различных систем и органов, возникающие в результате нарушений нервной системы и характеризующиеся расстройством адаптации организма, снижением умственной и физической работоспособности.
- астения, или истощенность, ЦНС вследствие продолжительного психогенного и/или физического напряжения.
Болевые симптомы, часто могут включаться в контексты отдельных синдромов психических расстройств, например:
- ипохондрический синдром - при котором внимание к своему здоровью становится чрезмерным, утрированной озабоченностью или убежденностью в несуществующем заболевании.
- ларвированной депрессии - Головные боли напряжения, кардиалгии - боли в кардиальной области, мышечные боли (миалгии).
- невротических состояниях - когда люди хотя и осознают сложность своих проблем, но не могут связать болевые ощущения со своими болевыми ощущениями.
- неврастении – характеризуются быстрой утомляемостью, головными болями или чувством сдавливания головы, как обручем, эмоциональной неустойчивостью, нарушением сна.
Миофасциальные болевые синдромы — достаточно распространенная патология. Чаще страдают женщины и люди умственного труда. Патология может формироваться практически в любой мышце.
Мотивами для направления таких больных к врачу-психиатру, служат упорство и своеобразие жалоб, особенности течения заболевания, отсутствие характерных для конкретного телесного заболевания, признаки безуспешного лечения.
Прежде чем обращаться к врачу-психиатру или психиатру-психотерапевту, следует исключить патологии не связанные с нарушением психического фактора, прежде всего соматические заболевания и травмы. Первичное обращение должно быть к врачу-терапевту или травматологу, для проведения обследования.
Необходимо исключить возможность органического поражения ЦНС, для чего следует обратиться к врачу-неврологу и пройти аппаратные обследования головного мозга, позвоночного столба.
Если будут исключены соматические заболевания и органическое поражение головного и спинного мозга вышеуказанными врачами – с выпиской от врачей и результатами обследований следует обратиться к врачу-психиатру или врачу психиатру-психотерапевту (Врач-психотерапевт).
Не редко показано обращение к врачу-психотерапевту и при выявлении патологий вышеуказанными специалистами, для профилактики возникновения психогенных болей и ускорению процессов выздоровления при всех видах соматических заболеваний, травмах и особенно неврологических патологий. Хороший врач-невролог всегда посоветует своему пациенту пройти консультацию и лечение у врача-психотерапевта.