Нейрометаболическая терапия

Нейрометаболическая терапияНа сегодняшний день, в погоне за клиентами, недобросовестные клиники и отдельные врачи стали часто употреблять в своей рекламе различные ссылки и упоминания о применении нейрометаболической терапии, например «Новая нейрометаболическая терапия» или «Новейшая нейрометаболическая терапия», при этом имеют об этом лишь самое смутное представление. Даже в самом словосочетании, где присутствуют слова «новая» или «новейшая» является бессмыслицей. Нейрометаболическая терапия сама по себе является одной из передовых мировых методик лечения психических расстройств и новой или новейшей быть не может по определению, так как является уникальным названием технологии терапии психических расстройств.

Термин «Нейрометаболическая терапия психических расстройств» введен авторами этой методики лечения, который признан медицинской наукой России и ведущих зарубежных стран (Европы, Англии, США), где сейчас только начинается внедрение технологии нейрометаболической терапии.

Нейрометаболические препараты, применяющиеся в лечении и реабилитации больных с различными органическими и эндогенными заболеваниями центральной нервной системы, и заслужили особое внимание к себе со стороны не только врачей-неврологов, но и врачей-психиатров и врачей-психотерапевтов, нашли применение и в психиатрической практике.

Нарушение когнитивных функций – одно из наиболее часто встречающихся проявлений в психиатрической и психотерапевтической практике заболеваний.
Когнитивные нарушения включают:

• снижение внимания, его концентрации, нарушение способности ориентации во времени и пространстве, нарушение адаптации;

• снижение оперативной и долгосрочной памяти;

• замедленность мышления, быстрая истощаемость при умственном напряжении;

• сужение круга интересов, снижение психической активности.

Когнитивные нарушения наблюдаются при развитии множества различных психических расстройств, связанных не только с органическими нарушениями но и с нарушением обменных процессов головного мозга.
В основном выделяют 3 основных степени когнитивных нарушений:

1. Минимальная степень когнитивных нарушений – пациент ориентирован полностью, хорошо выполняет тесты, состояние оперативной памяти не изменено, контролирует свое поведение и эмоции, но отмечается небольшое снижение концентрации внимания, работоспособности, снижение обучаемости.
2. Умеренная степень когнитивных нарушений: больной периодически путается во времени и пространстве, отмечается снижение оперативной памяти, при выполнении двусложных инструкций допускает ошибки.

3. Выраженная степень когнитивных нарушений (деменция): отмечаются различной степени нарушения памяти и интеллекта в сочетании с различной степенью социальной дезадаптации.

Нейрометаболические препараты известны достаточно давно и одним из таких препаратов является церебролизин, который использовался еще в 70 годах прошлого столетия. На сегодняшний день существует целый спектр препаратов нейрометаболической терапии, используемые для лечения больных с различными когнитивными нарушениями и получившие широкое распространение в практике реабилитации больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга, а первоначально предложенные для лечения болезни Альцгеймера.

Нейрометаболическая терапия стимулирует синтез и утилизацию кислорода и глюкозы, увеличивает синтез АТФ в условиях ишемии и гипоксии более чем в 19 раз. В состав нейрометаболических препаратов входит около 30% органических веществ, таких как пептиды, аминокислоты, нуклеозиды, промежуточные продукты углеводного и животного обмена, липиды и олигосахариды, микроэлементы (натрия, кальция, фосфора, магния). Под их действием транспорт глюкозы из крови в головной мозг может повышаться до половины.

Применение нейрометаболической терапии, в адекватном сочетании со специфической биологической терапией и психотерапии, продемонстрировало улучшение состояния менее чем через 4 недели применения комплексной терапии более чем у 85% больных с различными психическими расстройствами.
Улучшение заключается:

• в уменьшении выраженности и полного прекращения головных болей, бессонницы, головокружений, беспокойства и чувства страха;

• в улучшении памяти и концентрации внимания;

• в снижении или полном отсутствии проявлений иных расстройств высшей нервной деятельности.

Помимо лечения сосудистых, эндогенных и атрофических заболеваний ЦНС, нейрометаболическая терапия широко применяется для лечения заболеваний периферической нервной системы, и прежде всего полинейропатии различного происхождения, в том числе и алкогольной полинейропатии, особенно эффективен при сенсорно–вегетативных формах полинейропатии. Эффект связан с улучшением проникновения глюкозы в периферические нервные волокна, способностью улучшать микроциркуляцию. Отчетливо наблюдается тенденция к улучшению скорости проведения нервных импульсов, улучшается общее состояние, уменьшаются болевые ощущения. Кроме того, отмечен положительный эффект в оживлении рефлексов, а также в восстановлении чувствительности.

Нейрометаболическая терапия в комплексе с основным лечением, оказывает влияние на различные медиаторные системы: ацетилхолинергическую, серотонинергическую, дофаминергическую и ГАМК–ергическую. При применении комплексной терапии с использованием нейрометаболитов отмечается улучшение памяти, познавательных способностей, психической активности, в том числе и у больных с выраженным сопутствующим астеническим, астено-депрессивным, вегетативной дисфункции и тревожными синдромами.
Нейрометаболическая терапия регулирует ионный транспорт, нормализует мембранный потенциал нейрона, стимулирует передачу нервных импульсов, при приеме улучшает память и внимание, повышается способность к обучению, стимулирует физическую активность, стимулируя нервно-мышечную и центральную холинергическую передачу.

Нейрометаболическая терапия оказывает благоприятное влияние на внимание, память, абстрактное и практическое мышление, значительно улучшает реакции у больных с легкой и умеренной деменцией, что подтверждается результатами нейрофизиологического обследования. Полученный эффект после завершения лечения сохраняется длительно.
Нейрометаболическая терапия — оказывает специфическое позитивное влияние на высшие интегративные функции мозга, улучшает умственную деятельность, стимулирует познавательные функции, обучение и память, повышают устойчивость мозга к различным повреждающим факторам, в т.ч. к экстремальным нагрузкам, стрессам, психологическим перегрузкам и гипоксии.

Комплексная терапия, включающая в себя нейрометаболическую терапию, обладает способностью снижать дефицит питания и улучшать межнейронные связи.

Биологическая активность нейрометаболических стимуляторов выделяется в следующих основных эффектах:

1. Ноотропное действие (позитивное влияние на нарушение высших корковых функций, уровень суждений и критических возможностей, улучшение мышления, внимания, речи).

2. Мнемотропное действие (позитивное влияние на память и обучаемость).

3. Повышение ясности сознания (снижение угнетенного состояния и помраченного сознания).

4. Адаптогенное действие (повышение устойчивости организма к действию экстремальных факторов).

5. Антиастеническое действие (снижение уровня астенических проявлений — слабости, вялости, истощаемости, явлений психической изнуренности, депрессии).

6. Психостимулирующее действие (повышение активности, стрессовая устойчивость, снижение уровня тревоги, формирование критики к своему состоянию, снижение психомоторной заторможенности).

7. Антидепрессивное действие (повышение жизненных стимулов, адекватное решение проблем, ясность сознания).

8. Седативное или транквилизирующее действие (уменьшение раздражительности и эмоциональной возбудимости).

9. Позитивное влияние на вегетативную (периферическую) нервную систему, способствует коррекции нарушений при паркинсонизме, энцефалопатии, последствии токсических поражений, болезни Альцгеймера и эпилепсии.

На сегодняшний день трудно переоценить терапевтический эффект комплексной терапии с применением нейрометаболических стимуляторов, которых имеется широкий спектр нейрометаболических препаратов, находящихся на вооружении в медицине, что позволяет врачу-психиатру, врачу-психотерапевту индивидуализировать лечение и реабилитацию больных с нарушениями высших психических функций и подобрать наиболее эффективный и безопасный, для пациента, комплекс, что доказывается научно-практической работой.

 

Задайте вопрос анонимно:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *