История теста Роршаха

Тест чернильных пятен Роршаха как психодиагностическая методика имеет одну из самых драматических историй становления и признания. В 1911-21-х годах тест разрабатывался как методика для дифференциальной диагностики шизофрении. В 40-50-х годах Тест Роршаха прочно лидировал среди проективных методов. А в 60-е годы подвергся критике и чуть было не был дискредитирован.
На сегодняшний день Тест Роршаха является одним из самых информативных методов объективной психологической диагностики. За рубежом Роршах тест в большинстве случаев используется в рамках Интегративной Системы Экснера (Exner Comprehensive System). В рамках этой системы, тест Роршаха становится мощной стандартизированной методикой получения разносторонней точной информации о различных аспектах психической деятельности человека.
В России, до недавнего времени, тест Роршаха известен с позиций семидесятых годов двадцатого века. Методика рассматривалась и использовалась преимущественно на основе эклектического подхода, включающего отдельные положения, заимствованные из различных подходов к этому тесту, которые были сформированы до 1960 г.
С середины 2000-х годов в России стали появляться специалисты, прошедшие подготовку по международным стандартам современного подхода к тесту Роршаха на основе Интегративной Системы.
Швейцарский психиатр Герман Роршах заметил, что некоторые характеристики ответов испытуемых находятся в зависимости с определенными поведенческими особенностями. Концепция Роршаха заключалась в том, что он уделял основное внимание процессам распознавания тех или иных объектов при восприятии пятен. Именно проявления нарушений восприятия в ответах психически больных людей явились критериями дифференцирования их от ответов здоровых. Особенности восприятия обследуемого проявляли себя не столько в содержании ответа, сколько в формальных его характеристиках. Эти характеристики включали локализацию названного обследуемым объекта в пятне, а также те особенности самих пятен, которые выбирались обследуемые для формирования ответа.
Изготовленные Роршахом стимульные пятна, в отличие от других используемых в то время чернильных клякс, не были полностью аморфными. Он специально сделал некоторые области пятен более определенными по контурам, чтобы они напоминали совершенно конкретные объекты. Роршах предположил, что если психически больные люди искаженно воспринимают хорошо знакомые объекты, то они также будут давать совершенно иные ответы при идентификации именно тех областей пятна, которые имели более определенные контуры. Данная идея впоследствии стала основой для теоретического концептуального обоснования психодиагностической природы теста Роршаха. В 1922 году, через 7 месяцев после опубликования теста, Роршах скоропостижно умер от перитонита.
Начиная с 30-х годов, интерес к методике начал расти, и тест стал приобретать популярность в США. Постепенно сформировалось 5 основных подходов к использованию теста Роршаха. Первые два подхода были созданы С.Беком и М. Гертц, которые придерживались традиционного роршаховского взгляда на эту методику. Основное значение эти исследователи придавали стандартизации тестирования и сбору данных методом Роршаха. Подход Б. Клопфера, был основан на психоаналитической интерпретации формальных характеристик ответа обследуемого. Система З.Пиотровского была ориентирована на исследование методом Роршаха неврологических больных с органической патологией головного мозга. Психоаналитические идеи Д. Рапапорта относительно теста Роршаха были развиты Р.Шафером, который представил первую попытку интерпретации содержания ответов с точки зрения психодинамики личности испытуемого. Наиболее крупным ученым, работавшим с тестом Роршаха в Европе был Э.Бохм, но в 70-е годы дальнейшее систематическое развитие Европейской школы по применению теста Роршаха практически прекратилось.
В основе использования проективных тестов лежит предположение, что реакции испытуемого на малоструктурированный стимульный материал отражают его внутреннюю психологическую организацию, потребности, скрытые мотивы, чувства, конфликты и комплексы. Недостатками проективных тестов являются недостаточное соответствие психометрическим требованиям, субьективизм интерпретации и частые ошибки иллюзорной корреляции показателей теста с психологическими характеристиками.
Тест Роршаха, казалось бы, отвечает всем критериям проективного теста: неопределенность и неоднозначность стимульного материала, свободная инструкция и отсутствие ограничений на количество ответов. Однако изначально этот метод не был предназначен для проективной психодинамической диагностики.
Противники теста, не принимая в расчет существование пяти основных подходов, часто использовали противоречивые публикации для дискредитации самого теста.
Современные разработки этого теста на основе Интегративной Системы показывают, что проективные возможности теста Роршаха составляют не основную его диагностическую ценность.
Стремительное уменьшение исследований в 60-е и 70-е годы было связано с разногласиями во взглядах на природу теста и отсутствием единого подхода к его использованию. Развитие теста зашло в тупик, т.к. не никаких сравнительных исследований сформировавшихся подходов не проводилось.
В 1961 году Д. Экснер, работавший изначально под руководством С. Бека, впервые опубликовал свои сравнительные исследования систем Бека и Клопфера. Далее в течение семи лет Д. Экснер провел всесторонний анализ огромного количества разноречивой литературы, посвященной основным подходам к тесту. В результате было выяснено, что все подходы значительно разнятся между собой, причем различия распространяются на все аспекты использования теста. Можно сказать, что на тот момент существовал не один Тест Роршаха, а пять.
Для выяснения какой из подходов к тесту Роршаха наиболее эмпирически надёжен и наиболее эффективен при использовании в клинике в 1968 году в США под руководством Джоном Экснера был организован Исследовательский Центр «Rorschach Research Foundation». В течение первых 2 лет своего существования Исследовательский Центр занимался непосредственным сбором данных для прямого сравнения пяти известных систем. Главная цель проекта состояла в стандартизации техники тестирования и обработки данных. Все составные элементы теста были подвергнуты психометрическому анализу с подтверждением валидности, вычислением коэффициентов надежности и созданием нормативной базы.
Нормативная база, на основе которой составлены нормативные диапазоны значений шкал, регулярно обновляется и состоит из 700 взрослых здоровых испытуемых и 1400 детей и подростков в возрасте 5 -16 лет. Первая версия новой системы вышла в 1974 году под названием «Интегративная Система» («Comprehensive System»).
Таким образом, на основе Интегративной Системы метод, предложенный Германом Роршахом, из эксперимента превратился в психологический тест, отвечающий основным психометрическим требованиям. Однако, на этом развитие интегративного подхода не прекратилось.
В конце 70-х годов Центром были проведены исследования когнитивных процессов восприятия стимулов теста Роршаха во время латентной реакции, предшествующей вербализации ответа. Результаты этих исследований перевели Интегративную Систему на концептуальную основу и позволили объяснить уникальные психодиагностические возможности теста Роршаха с точки зрения психологии проблемно-решающего поведения и распознавания образов. В последние годы основное внимание в развитии Системы было направлено на отработку четких стратегий и алгоритмов интерпретации в соответствии с ключевыми переменными.
Интегративная Система прошла успешную апробацию не только в США, Испании, Финляндии, Перу, Франции, Бельгии, Японии и др. Успешность апробации данной системы в различных странах обусловлена тем, что переменные Интегративной Системы объективно отражают универсальные, не зависящие от культурных особенностей, формальные характеристики поведения человека.