Триггерная терапия
Триггер (англ. trigger), спусковое устройство (спусковая схема), которое может сколь угодно долго находиться в одном из двух (реже многих) состояний устойчивого равновесия и скачкообразно переключаться из одного состояния в другое под действием внешнего сигнала. ( источник — Большая Советская Энциклопедия)
Википедия (интернет)
Триггер — не является логическим элементом первого уровня, а сам состоит из логических элементов первого уровня — инверторов или логических вентилей. По отношению к логическим элементам первого уровня триггер является логическим устройством второго уровня.
Триггер — элементарная ячейка оперативной памяти.
Триггер — простейшее устройство, выполняющее логическую функцию с обратной связью, т.е. простейшее устройство кибернетики.
Исходный текст рекламы:
НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТРИГГЕРНОЙ ТЕРАПИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
С точки зрения физиологии, алкоголизм (алкогольная зависимость) — это стойкое патологическое возбуждение определенных глубинных структур головного мозга. Такое состояние получило название доминанты. Однажды возникнув, доминанта подчиняет себе деятельность других центров мозга и формирует активное целенаправленное поведение, в данном случае — алкогольное. На физиологическом уровне, алкоголизм и алкогольное поведение в целом представляют собой новое, искусственно вызванное влечение — патологическую мотивацию. У больных алкоголизмом патологическая алкогольная мотивация становится доминирующей. Обнаружено, что источником такой мотивации, являются очаги возбуждения в глубинной структуре головного мозга — гипоталамусе. Процесс возбуждения мотивационных центров гипоталамуса осуществляется, как правило, ритмически — по типу, так называемых, триггерных механизмов.
Термин «триггерные механизмы» заимствован из техники, где он используется для обозначения пусковых устройств различных конструкций, обладающих двумя устойчивыми состояниями равновесия, а переход из одного устойчивого состояния в другое возникает скачкообразно. Благодаря обширным межнейронным связям, возникшее в гипоталамической области возбуждение распространяется на другие отделы мозга, вплоть до коры больших полушарий. Распространение патологического возбуждения при алкоголизме заканчивается формированием сложного поведенческого акта, направленного на поиск и потребление алкоголя. Исходя из вышеизложенной научной концепции, лечение алкогольной зависимости должно быть направлено, в первую очередь на торможение, сформированной по триггерному механизму, алкогольной доминанты.
Одним из наиболее эффективных и абсолютно безопасных способов торможения алкогольной доминанты оказалось воздействие на так называемые «триггерные зоны». Под «триггерными зонами», в данном случае, понимается совокупность биологически активных точек на теле человека, являющихся проекцией патологического возбуждения гипоталамических структур. Применение различных способов воздействия на триггерные зоны и является основой метода ТРИГГЕРНОЙ ТЕРАПИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ.
Комментарий:
В данном случае речь идет о применении различных методик рефлексотерапии.
Концепция, сама по себе, верна. Действительно, алкоголизм, это психическое заболевание, связанное с непосредственным разрушением головного мозга, его структур и отмирания клеток (нейронов), которые в начале иссушаются, что нарушает их биологическую функцию (мини процессор), а потом погибают и могут выполнять лишь функцию обычного проводника (провод, без функций процессора). В своем большинстве, более подвержены гибели области головного мозга, которые отвечают за торможение, поэтому процессы возбуждения начинают доминировать.
Как всегда, в случаях недобросовестной рекламы, берется за основу главная концепция и переворачивается (подается) под желаемым углом зрения, с недобросовестными выводами.
В данном случае рекламируется обычная рефлексотерапия (иглоукалывание, прижигание, акупрессура, банки, горчичники и др. методики). Да, данные методики могут входить в общий комплекс лечения алкоголизма, но как самостоятельный метод лечения не может быть применен. Не редко эти методы могут быть противопоказаны по иным, имеющимся у человека, заболеваниям. Такие противопоказания не редки и, как показывает практика, в 60-70% случаях обращаемости за противоалкогольным лечением. Поэтому, перед применением любого вида рефлексотерапии, необходимо заключение терапевта, невролога, психиатра, эндокринолога, дерматолога, сосудистого хирурга и др.
Лечение алкоголизма, это достаточно сложный и объемный процесс. Он требует применения не монотерапевтических методик, а комплекса, который направлен как на восстановление «больных» нейронов головного мозга (которые еще можно восстановить), восстановление межнейронных связей, восстановление биологических обменных процессов головного мозга, так и на восстановление функций других систем и органов всего организма, которые страдают при употреблении алкоголя.
Наиболее оптимальное лечение алкогольной зависимости, это комплексное лечение, куда входит как специфическое нейрометаболическое лечение, так и лечение сопутствующих алкоголизму заболеваний, необходима так же и специфическая психотерапевтическая нагрузка. Сопутствующие алкоголизму заболевания, это те типичные функциональные расстройства различных органов и систем, которые формируются непосредственно под действием алкоголя и его суррогатов на организм человека: различные заболевания внутренних органов и систем — желудок, сердце, поджелудочная железа, эндокринная система, почки, печень, половая система и др. Но, наиболее уязвимым и поражаемым является головной мозг. А так как алкоголь является токсином, то происходит токсическое поражение головного мозга, что вызывает стойкие, необратимые органические поражения головного мозга (энцефалопатия, эпилепсия и др.) и вызывает развитие различных психических заболеваний (расстройство и деградация личности, алкогольные психозы, бред ревности, бред преследования и др.). Поэтому, при лечении алкоголизма, пациента должны наблюдать не только врачи психиатры-наркологи, но и врачи смежных специальностей, прежде всего, это врач-психиатр и врач психиатр-психотерапевт. Пациент должен быть обследован и иными специалистами, для исключения и, при необходимости, первичного лечения иных, сопутствующих алкоголизму заболеваний. Необходимо понимать и помнить, что алкоголизм, это не вредная привычка, а серьезное, тяжелое хроническое заболевание, к лечению которого, необходимо относиться очень ответственно. Доверять стоит только тем врачам, которые специально обучены и имеют достаточно практического опыта. Прежде всего, это врач психиатр-нарколог и врач-психиатр. Не доверяйте лечение серьезного заболевания врачам иных специальностей! (Вы же не пойдете удалять аппендикс к стоматологу. А в случае с алкоголизмом речь идет о здоровье головного мозга!)
Если говорить о наиболее полных методиках лечения алкоголизма, его проявлений и возникающих сопутствующих заболеваний, то этот комплекс будет достаточно большим как по времени, так и по финансовым затратам. Поэтому, клиники, которые используют эту методику, наиболее часто пользуются только самой необходимой частью этого широкого противоалкогольного комплекса, снижая затратную часть в стационаре за счет выдачи рекомендаций по лечению на амбулаторный период. В этом случае человек может воспользоваться альтернативными медицинскими заведениями, в том числе и бесплатной медицинской помощью, а так же – принимать медикаменты в домашних условиях, в обычном ритме жизни. Кроме того, следует выполнять те, необходимые рекомендации врача, которые пациент получил при выписке из стационара.
Наиболее полная и адаптированная к Российским условиям комплексная программа по лечению алкоголизма, на сегодняшний день, разработана в клинике «Роса». Эта противоалкогольная программа основана на разработках Советских, Российских, Европейских ученых-медиков, опыте противоалкогольной борьбы других стран, а так же на личном опыте врачей, работающих в этой клинике и институте им. Сербского, многие из которых имели практику не только в России, но и в Европе, и в США.