Лечение депрессии

Депрессия — на сегодняшний день наиболее частое психическое состояние, которое может иметь достаточно большое количество причин, которые так или иначе влияют на формирование этого состояния.

Депрессия. Лечение депрессии.В зависимости от причин, сформировавших это психическое состояние, депрессии имеют достаточно широкий спектр. Различают более 20 видов основных депрессивных состояний, соответственно, что влияет на лечебный процесс. Это и подбор медикаментозного лечения и методов психотерапевтического лечения. К этому следует добавить как множественное разнообразие различных вариаций депрессии, как и огромнейшее количество возможных вариаций индивидуальных особенностей развития организма, обменных процессов и, в частности, нервной системы.

Основной, или базовой, схемой лечения депрессии, может служить комплексный метод, который заключается в адекватном сочетании как медикаментозной терапии, так и психотерапевтических методов. Но подбор терапии должен быть индивидуальным. Путь по которому должен пройти пациент до выздоровления не быстр. Лечение депрессии всегда должно проходить только очно и начинаться с полноценной диагностики.

Этапы лечения депрессии

1-й Этап лечения депрессии

Диагностика. В назначении, при лечении депрессии, необходимо учитывать в первую очередь истинность ее происхождения и индивидуальные особенности организма, т.е. необходимо провести правильно и полно диагностику. Такая диагностика, в некоторых случаях, может занять несколько дней, т.к. для этого может понадобиться прохождение ряда тестов, специального патопсихического обследования, получение результатов лабораторного обследования, обследования врача-невролога с аппаратными обследованиями и др. Но, как правило, в большинстве случаев, достаточно бывает обследования врача-психотерапевта (психиатра-психотерапевта) и лабораторного исследования крови. Если у врача появляются сомнения и/или неуверенность в ходе проводимого обследования, врач может назначить дополнительное, например, одно из перечисленных выше. Следовательно — ДИАГНОСТИКА, это один из самых важнейших этапов лечения депрессии. На основании диагностики, врач рекомендует вид лечения, это может быть как стационарное лечение, так и амбулаторное.

2-й Этап лечения депрессии

Индивидуальный подбор медикаментозного лечения, который основывается на данных диагностики. На этом этапе врач подбирает наиболее рациональную медикаментозную терапию, опираясь как на данных диагностики, так и на свой опыт работы, на данные научной и практической литературы. Подбор терапии может включать в себя прием диагностических препаратов. На этом этапе идет привыкание организма к применяемым препаратам и коррекция. Как правило, для стационаров этот этап может иметь длительность от 1-2 недели до 1-1,5 месяцев, а для амбулаторного лечения — от 1 месяца и больше. Медикаментозная терапия снимает основные острые проявления и первично стабилизирует состояние, после чего начинается следующий этап.

3-й Этап лечения депрессии

Психотерапевтический. Психотерапия депрессий это достаточно сложный многокомпонентный этап, который подбирается индивидуально и, чаще всего, должен сочетать в себе несколько психотерапевтических методик. Как правило, на начальных этапах психотерапевтических занятий, врач выясняет особенности развития ЦНС, реакции на раздражители, выясняет наиболее «острые» моменты жизни пациента, налаживает психотерапевтический контакт, и в первые 1-2 занятия применяется транзактный анализ и компьютерная диагностика с тестированием. Это необходимо для выстраивания как дальнейшего плана психотерапевтического лечения, так и для более лучшего контакта между пациентом и врачом. В большинстве случаев это может выглядеть в виде обычной беседы. На дальнейших занятиях, врач уже начинает применять специальные психотерапевтические методики, начиная, как правило, с позитивной бихевиоральной психотерапии, адекватно сочетая с гештальтерапией и иными методиками, которые подбираются индивидуально, для каждого пациента отдельно. На заключительных этапах лечения, часто рекомендуется применять как трансовые методики, так и проводить обучения аутотренингом.

Схема лечения депрессии

Лечение депрессий должно схематически выглядеть следующим образом:
Адекватная медикаментозная терапия, психотерапия, диета, режим дня и четкое выполнение ВСЕХ рекомендаций лечащего врача пациентом.

Длительность лечения зависит от непосредственного состояния пациента, правильно подобранной и проводимой терапии и дисциплины самого пациента. Во временном выражении, лечение депрессий, при выполнении всех рекомендаций врача, может варьировать от недели, до года.

 

Задайте вопрос анонимно:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *