Женская депрессия
У российских женщин свое восприятие депрессии. В чем эти особенности и как они могут помочь справиться с проблемой?
Советует кандидат медицинских наук, научный сотрудник ММА им. И. М. Сеченова в г. Москве, невролог Анастасия Валерьевна Федотова.
Женская депрессия – это не просто перепады настроения, а серьезные нарушения в эмоциональной сфере. Как отличить их от просто плохого настроения? Сегодня настроение хуже некуда, а завтра оно замечательное, и все кругом прекрасно и удивительно. Депрессия же – это надолго. Достаешь свои любимые духи, а они тебя не радуют. Смотришь на себя в зеркало, думаешь, надо бы пойти в парикмахерскую, а зачем? И так буквально во всем: жизнь утрачивает смысл, она просто становится неинтересной. Депрессия, как женщина, не любит быть одна, ей нужна компания. Она всегда окружает себя верными друзьями. Тут и плохое настроение, тревога, апатия, отсутствие аппетита, бессонница, упадок сил. Более того, на ее фоне меняется восприятие боли. Человек становится уязвим для болезней: головные боли, боли в спине, даже гипертония, бронхиальная астма. К тому же, соблюдая закон женской солидарности, она больше жалует представительниц прекрасного пола. Они в три раза чаще, чем мужчины, страдают депрессивными расстройствами. Депрессии встречаются во всех возрастных категориях, и во всех социальных слоях. Но есть пик, или наиболее уязвимый период, для развития депрессии у женщин, это период от 30 до 40 лет. Молодая, активная женщина – и вдруг депрессия. Почему? В большей степени это связано, как говорится, с тем, что жизнь стала «тяжелой». И виноваты не только материальные трудности, постоянный поиск работы и доходов. Сказывается и переизбыток информации, ритм, в котором мы живем. Негативная реакция на все эти реалии современной жизни встречается и у мужчин, но есть типично женские депрессии.
ДЕПРЕССИЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЕЛАНХОЛИЯ
«Когда перечисленные симптомы становятся очень сильно выраженными, настолько, что влияют на нормальное течение вашей жизни, это уже хроническая депрессия, — объясняет д-р Дженсволд. — Что-то происходит с вашими эмоциями». И самое худшее состоит в том, что вы не знаете почему. Часто вы не сможете назвать причину или ситуацию, которые могли бы вызвать депрессию. Вы обнаруживаете, что прежние способы, с помощью которых вы избавлялись от плохого настроения, больше не срабатывают. «Кроме постоянной печали и ощущения пустоты, у вас может возникать чувство вины, бесполезности и безнадежности, — говорит д-р Дженсволд. — Или вы чувствуете себя не отдохнувшей, раздражительной, вам трудно концентрировать внимание, запоминать или принимать решения. Не у каждого, страдающего депрессией, могут присутствовать все эти симптомы одновременно». По данным Национального института психотерапии, у некоторых наблюдается только несколько симптомов, тогда как у других – гораздо больше. Более того, выраженность симптомов у всех разная. Что типично для депрессии — симптомы постоянно или большую часть времени присутствуют в течение, по крайней мере, двух недель.
Никто не застрахован от личностных катаклизмов. Если вдруг это возникло, то неоценимую помощь оказывают профессиональные врачи психиатры-психотерапевты (врач-психотерапевт). В России лучшим «психотерапевтом» часто является близкая подруга. Поэтому, если что-то в душе неспокойно, нужно об этом поговорить. Если «подруготерапия» затягивается и не приносит ожидаемого результата, нужно обратиться к врачу. В таком случае требуется серьезное лечение в виде лекарственных препаратов: растительных или химических антидепрессантов.
Критические дни
Многие женщины не понаслышке знают, что такое предменструальный синдром. Во всем мире с этой проблемой обращаются к гинекологу, а у нас нет. Ну, подумаешь, раздражение, плохое настроение, ничего страшного – само пройдет. Начинается менструация, и действительно все проходит.
Но предменструальный синдром (ПМС) нередко отражается на здоровье. Примерно у половины женщин в ПМС резко возрастает аппетит, они начинают уплетать все, что попадается под руку. И за этот период набирают полтора-два килограмма, которые мешают и еще больше добавляют раздражения.
«Менструальное обжорство» – это вполне нормальное явление, с которым нужно смириться. К нему, кстати, могут добавляться потливость, сердцебиение, слабость, головокружение, расстройство кишечника. Чтобы каждый месяц не испытывать себя на прочность, назначаются мягкие специфические препараты. Они помогают убрать тревогу и практически все вегетативные нарушения. Эти препараты подбираются врачом-психотерапевтом индивидуально и, как правило, в течение 10 дней, за неделю до начала менструаций. Они хорошо переносится, и не вызывают привыкания. И что самое главное – никак не отражается на образе жизни.
Рождение ребенка.
Если изначально женщина склонна к перепадам настроения, то депрессия может проявиться в тот момент, когда организму требуется эмоциональное напряжение. А роды – это как раз и есть этот переломный момент. Предродовая депрессия встречается нередко и возникает, когда неблагополучно протекает беременность или имеются проблемы в семье. Но все-таки чаще всего бывает послеродовая депрессия. Беременность и роды – это стресс для организма. В этот момент от женщины требуется собрать воедино все свои моральные и физические силы. Понятно, что после такой встряски ей хочется расслабиться и отдохнуть. Да куда там? Появился малыш, который требует ее сиюминутного присутствия и внимания. Ритм жизни стал совсем другим, и к нему тоже нужно привыкнуть. А времени и сил катастрофически не хватает. Вот и получается, что мамочку уже ничего не радует, а хочется лишь одного – чтобы ее никто не трогал. В этот момент ей необходима помощь близких людей, забота и поддержка с их стороны. Если ситуация не меняется, более того, женщина плохо ухаживает за ребенком, в ее поступках появляется агрессивность, ждать больше не стоит. Нужно обратиться к специалисту. Послеродовая депрессия – это всегда сложная ситуация, потому что связана с кормлением ребенка. И большинство препаратов в этот период принимать не стоит. Применять их нужно только в случае крайней необходимости, когда без них с депрессией не справиться.
«В настоящее время приблизительно семи миллионам женщин в Соединенных Штатах можно поставить диагноз «депрессия», — утверждает Эллен Мак-Грат, доктор философии, исполнительный директор Центра психологии в Лагуна-Бич, штат Калифорния, председатель Американской ассоциации психотерапевтов. Исследования показали, что женщины подвергаются в два раза большему риску впасть в состояние депрессии.
По мнению экспертов, наиболее эффективный способ справиться с хронической депрессией — обратиться за помощью к врачу психиатру-психотерапевту, который даст правильную оценку ситуации, установит истинную причину Вашего состояния и адекватно подберет комплексную терапию: медикаментозная терапия и психотерапия, в их наиболее рациональном сочетании. Лечение, утверждает д-р Мак-Грат, помогает значительно уменьшить проявления депрессии у 80-90 процентов людей за время от 12 до 14 недель. Врач может научить женщину, как справляться с грустными мыслями, чувством безнадежности и низкой самооценкой. «Они учатся контролировать свои поступки и приобретают необходимые в жизни навыки, — говорит д-р Робин Пост, доктор философии, психолог-клиницист из Денвера. — Они учатся утверждаться и выражать свои потребности. Они учатся противостоять трудностям, решать свои проблемы, переносить потери, выпавшие на их долю. Они учатся разбираться в своих чувствах и принимать их, будь то чувства гнева, печали или страха». Некоторым женщинам в самые тяжелые периоды депрессии иногда назначают антидепрессанты. Но прием лекарств имеет и свои недостатки. Они могут дать неприятные побочные эффекты, такие, как сухость во рту, запоры, неполадки с мочевым пузырем, сексуальные проблемы, временное ухудшение зрения, головокружения, сонливость и, в том числе, даже расстройства сна. «Конечно, выбор лекарства и продолжительность его приема зависит от индивидуальных особенностей пациентки и типа развившейся у нее депрессии, — говорит д-р Дженсволд. — Если вы не можете спать и не можете есть, ваш врач может прописать вам лекарство, которое даст вам возможность лучше спать». В отдельных случаях лекарства назначаются для приема в течение длительного времени. Краткосрочный их прием обычно является лишь частью комплексного курса лечения, основной целью которого является научить страдающего от депрессии методам ее Преодоления, научить, как снова собрать жизнь в единое целое. Но что помогает одному, может не помочь другому. Именно поэтому лечение должен подбирать врач психиатр-психотерапевт, исходя из очного обследования, опираясь на индивидуальные особенности развития организма.
Чисто физическое недомогание сопровождается снижением моральных сил. Женщина начинает осознавать, что она с каждым годом становится все старше, уже не так молода и красива, как прежде. Эти перемены в жизни многие воспринимают болезненно.
«Климактерическая» депрессия чаще всего существует не сама по себе, а в сочетании с тревогой. Чтобы не впасть в подобное тревожно-депрессивное состояние, нужно помнить, что очень многое в наших руках. Постарайтесь морально себя подготовить к тому, что начинается новый этап жизни. Он, как и любой другой, имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Безусловно, нужно, чтобы в этот период женщину наблюдали гинекологи, психиатры-психотерапевты. Если она не справляется сама, то ей назначается лечение. Такая терапия предусматривает только комплексные методики, разработанные совместно как гинекологом, так и врачом психиатром-психотерапевтом. Так как депрессия – это все-таки нормальный физиологический процесс, то она носит преходящий характер и через какое-то время завершается сама. Но это происходит не быстро – от полугода до двух лет. Поэтому если этот период переживается сложно, то стоит подумать о лечении.