Гештальт-терапия

Гештальт-терапия – направление психотерапии, разработанное на базе гештальт-психологии Ф.Перлзом. (Гештальт (Gestalt) – немецкое слово, во всем мире употребляемое без перевода и означающее «облечь форму, придать значимую структуру»). Гештальт-терапия ставит своими целями расширение осознания человека и посредством этого лучшее понимание и принятие им самого себя, достижение внутриличностной целостности, большей наполненности и осмысленности жизни, улучшение контакта с внешним миром и окружающими людьми.

Гештальт-терапияНекоторые считают, что источником данного направления психотерапии послужили эксперименты гештальт-терапевтов, которые показали, что человеческое восприятие не детерминировано простым суммированием внешних раздражителей, а имеет более сложную организацию. Прежде всего, восприятие человека сосредотачивается на том, что ему важно и интересно; иными словами – восприятие устроено так, что значимая фигура (связанная с актуальной потребностью) выделяется на первый план в локус внимания, в то время как все остальные объекты в этот момент сливаются в фон. После удовлетворения актуальной потребности возникает следующая фигура из фона и процесс повторяется. Для философской антропологии это означает ответственность человека за то, что именно он воспринимает и как себя чувствует.

Основные положения гештальт-терапии:

• Человек – целостное социобиопсихологическое существо, деление (дробление) его по любым основаниям недопустимо.

• Человек и окружающая среда – единый гештальт, т.е. структурное целое, которое называют полем «организм-окружающая среда», в котором, с одной стороны, на нас влияет поведение окружающих людей, с другой, в случае если мы изменяем свое поведение, то окружающие тоже вынуждены меняться.

• Человеческое поведение подчиняется принципу формирования и разрушения гештальтов. При появлении насущной потребности из фона возникает необходимая фигура и в окружающей среде ищется объект, который может удовлетворить эту доминирующую потребность. После удовлетворения гештальт разрушается.

• Контакт – базовое понятие гештальт-терапии, поскольку все основные потребности могут удовлетворяться только в контакте с окружающей средой. Место контакта называют «границей контакта». Способность удовлетворить свои потребности зависит от гибкости регулирования контактной границы. Гештальт-терапия описывает типичные нарушения контактной границы, которые делают такое взаимодействие неэффективным.

• Осознание – адекватная осведомленность о том, что происходит внутри организма и в его окружающей среде. Оно включает осознание как собственных внутренних процессов (ощущений, эмоций, мыслей, идей, образов), так и внешних стимулов, причем не является тождественным выхолощенному, а часто и искаженному рациональному знанию, действующему в ущерб эмоциям.

• Гештальт-терапия исходит из того, что если люди достигают ясного осознания внутренней и внешней реальности, то они способны самостоятельно разрешить все свои проблемы. Именно поэтому терапия не ставит своей целью форсированное изменение поведения, просто поведение меняется само по мере роста осознания.

• «Здесь и теперь» – основной принцип, постулирующий, что актуальные события происходят только в настоящем, при этом включая в себя переживания и мысли о прошлом и будущем.

• Ответственность – способность отвечать на происходящее и выбирать свои реакции. Чем больше человек осознает реальность, тем больше может опираться на себя.

Главная цель гештальт-терапии – достижение возможно более полного осознания себя: своих чувств, потребностей, желаний, телесных процессов, внешнего мира и межличностных отношений. С этой точки зрения быстрое устранение симптомов без достаточного осознания не дает стойких результатов и приводит к созданию новых проблем на месте старых. Смысл гештальт-терапии состоит не в том, чтобы исследовать прошлое в поисках замаскированных травм, а в том, чтобы помочь пациенту сфокусироваться на осознании настоящего, живя в полную силу здесь и теперь.

Задайте вопрос анонимно:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *