Неврозы
Что такое невроз
Невроз, в основе которого лежит срыв высшей нервной деятельности, сопровождается болезненными нарушениями и снижением качества жизни.
Неврозы являются обратимыми психическими расстройствами, независимо от их длительности, возникают психогенно с преобладанием в клинической картине эмоциональных, соматовегетативных расстройств, а так же истощаемости, раздражительной слабости с утомляемостью и медленным «восстановлением сил» (Ясперс).
Отличия невроза
При неврозах влияние среды более значительно, чем при психопатиях и иных психических расстройствах.
Неврозы чаще всего возникают после психологической травмы, имеют достаточно четкое начало, ясно определяются и в своем большинстве хорошо поддаются комплексному лечению, т.е. имеют четкие границы начала заболевания, период развития психического расстройства и излечения.
Неврозы необходимо правильно диагносцировать и дифференцировать от ряда психических заболеваний, имеющих неврозоподобную симптоматику, но с прогредиентным (постоянным, беспрерывным) течением. Прежде всего, следует отметить вялотекущую шизофрению, которая не редко принимается за неврозы и наоборот. Шизофрения и шизотипические психические расстройства имеют свои особенности в изменении личности, свойственные шизофрении и не свойственные неврозам.
Распространенность невроза
— в 1900 году, около 3%,
— в 2008 году составило уже более 25% от всех обратившихся за помощью к врачу-психиатру.
Формы невроза
Выделяют три основные формы неврозов.
1. Неврастения.
2. Истерический невроз.
3. Невроз навязчивых состояний.
Так же возможны и различные смешанные картины неврозов.
В последнее время происходит увеличение числа неврозов со сложными вегетативно-висцеральными нарушениями (нарушения сердечной деятельности, дыхания, двигательные, желудочно-кишечные расстройства, нарушение питания, профессиональные дискинезии, сексуальные нарушения, головные боли и др.).
Происхождение неврозов основано на комплексной оценки роли:
— биологических факторов — наследственность, конституция, беременность и роды;
— психологических факторов — особенности личности, психические травмы детского возраста, психотравмирующие ситуации, их длительность и актуальность;
— социальных факторов — родительская семья, образование, профессия, взаимоотношение на работе, воспитание, структура общества и др.
Существует генетическая предрасположенность развития неврозов, так же как и иных других психических расстройств и индивидуальных черт личности. Невротические расстройства у женщин протекают более тяжело и заканчиваются инвалидизацией значительно чаще, чем у мужчин.
Некоторые психические особенности развития личности, а именно психопатия или акцентуация характера часто служит благоприятной почвой для возникновения неврозов в неблагоприятной психологической ситуации.
Неврастения одна из самых распространенных форм невроза
НЕВРАСТЕНИЯ – наиболее распространенная форма неврозов; выраженное ослабление нервной системы в результате перенапряжения раздражительного или тормозного процесса либо их подвижности. Сочетание повышенной раздражительности и возбудимости с повышенной утомляемостью и истощаемостью – чрезмерная сила и быстрое истощение эмоциональных реакций. Расстройство внимания, снижение обучения, неспособность думать вообще, оттенок тоски, вялость, склонность к сосредоточению на своих болезненных ощущениях. Нарушение сна – сон не освежающий, поверхностный, тревожный. Нарушение аппетита. Вегетативные расстройства – могут произвести впечатления наличия соматического расстройства, с жалобами болей в различных частях тела и расстройства функций органов, повышенное потоотделение. Некоторые врачи даже не редко выделяют так называемые органные неврозы – невроз сердца, желудка, кишечника, половая неврастения и т.д. Возможны «потери нити мысли», «замирание мозговой деятельности».
Прогноз при неврастении благоприятный. В 65% — наблюдается полное выздоровление, в 15% — стойкое улучшение и компенсация, в 15% — могут возникать рецидивы, и только в 5% — происходит ухудшение состояния, что чаще всего говорит о недостаточной терапии и характерологических особенностей личности пациента.
Неврастению необходимо различать с иными психическими состояниями, связанными с астеническими состояниями нервной системы при инфекциях, органических изменениях головного мозга и эндогенных психических заболеваниях.
Истерический невроз
ИСТЕРИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ – группа психогенно обусловленных невротических состояний с соматовегетативными, сенсорными и двигательными нарушениями. Это вторая, по частоте, форма неврозов. Значительно чаще формируется в молодом возрасте, и значительно чаще у женщин, чем у мужчин. Больные истерическим неврозом отличаются повышенной чувствительностью и впечатлительностью, внушаемостью и самовнушению, неустойчивостью настроения и склонностью привлекать к себе внимание окружающих, что отрицательно сказывается на лечении, т.к. такие пациенты склонны к не выполнению предписаний врача. Обычно такие пациенты часто жалуются на действия врачей, «бегают» от одного врача к другому, с удовольствием обсуждают свое тяжелое состояние, плохое лечение и постоянные посетители различных медицинских форумов, подобных pan-at.com/.
Симптоматика истерического невроза чрезвычайно пестра и обычно её подразделяют на: психические расстройства; моторные расстройства; сенсорные расстройства; и вегетативно-висцеральные нарушения.
Прогноз, обычно ставится сомнительный, главным образом из-за того, что такие пациенты не лечатся, а делают вид, что лечатся. На самом деле они в своем большинстве не выполняют все необходимые указания врача.
Невроз навязчивых состояний
НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ – объединяет различные невротические состояния психогенного происхождения. Протекает преимущественно с проявлением различных форм навязчивостей — с навязчивыми мыслями, идеями, представлениями, впечатлениями, влечениями, действиями, страхами.
Это наиболее редкий вид неврозов. У мужчин и женщин встречается с одинаковой частотой.
Этот вид невроза легче возникает у лиц мыслительного типа, особенно при ослаблении организма соматическими и инфекционными заболеваниями. Как правило, ведущей симптоматикой являются неврастенические признаки с картиной обсессивно-фобическими расстройствами. Настроение преимущественно снижено, с оттенком безнадежности и чувством собственной неполноценности.
Прогноз. Невроз навязчивых состояний, в отличие от иных видов невроза, склонен к хроническому течению с периодами обострения и ремиссии, обычно обусловленные психогенными факторами.
Лечение невроза
Лечение всех видов неврозов должно быть комплексным и строго индивидуализированным, с учетом не только клинической картины заболевания, но и личностных особенностей больного. Обычно, на начальных этапах лечения отдается предпочтение медикаментозной терапии, но психотерапия не должна и не может исключаться, так как не стоит забывать, что основным методом лечения всех видов невроза, является индивидуальная и групповая психотерапия, которая должна быть сформирована по индивидуальному плану.
Как говорилось выше, лечение должно быть комплексным и состоять из:
нейрометаболической терапии (укрепление и восстановление высшей психической деятельности),
психотерапии (основной лечебный инструмент при наличии патологических психогенных факторов),
физиотерапии (как улучшение функций головного мозга и стимуляция положительных трофических импульсов), диета и режим дня (для нормализации общего физического и психического состояния организма).
Ответственность за лечение неврозов, на 80% лежит на самом пациенте, который должен полностью выполнять абсолютно все указания лечащего врача-психиатра, психотерапевта и в обязательном порядке посещать психотерапевтические занятия, придерживаться установленному психотерапевтом режиму и диете.