Панические атаки, дереализация, шизофрения, ВСД

ВОПРОС:
Здравствуйте, у меня 2 года назад начались ПА через полгода появилась дереализация очень сильная,а через какое то время она немного затихла,но несколько дней назад у меня вдруг она опять появилась, все как будто в тумане и во сне, до ее наступления 4 дня были сильные приступы ВСД, сделала ЭЭГ, рентген шейного отдела в двух проекциях и дуплексное сканирование сосудов головного мозга ,врач сказал что отклонений нет и никаких патологий, только диагноз ВСД, назначил проколоть витамины группы В, магний, фезам…Скажите пожалуйста могла ли дереализация возникнуть в результате приступов ВСД??Могу ли я сойти с ума от этих мыслей??Может ли она пройти??По результатам ЭЭГ можно ли определить шизофрению??Спасибо.

ОТВЕТ:
ВСД, это такая же симптоматика, как и дереализация, как и вообще панические атаки. Все это не заболевания и не причины возникновения заболевания. Это симптомы, которые могут входить в достаточно большое количество возможных психических расстройств.
Необходимо очно обратиться к врачу психиатру-психотерапевту, который проведет диагностику, установить истинный и полный диагноз, выявить причины, по которым это заболевание и начало развиваться.

Невозможно вылечить заболевание, если лечить поверхностно, удаляя лишь его проявления. Удалять нужно причину, тогда и проявления уйдут.

По результатам ЭЭГ единственное, что возможно, это подтвердить наличие органических изменений головного мозга, но эти результаты, без проявляющейся специфической симптоматики, ни о чем не говорят.
Шизофрения — эндогенное психическое заболевание и аппаратными методиками никак не может регистрироваться (в том числе и ЭЭГ, и МРТ, и др. аппаратами или какими-либо анализами крови, ДНК и др.). Если об этом кто-либо пишет или говорит, можно их сразу причислять к шарлатанам.
Подтвердить наличие шизофрении, при наличии явной специфической симптоматики, возможно, например исследованием ДНК и методикой «Вызванных Потенциалов» (похоже на ЭЭГ).

Самостоятельно, психические расстройства, не могут пройти. Требуется комплексное лечение у врача психиатра-психотерапевта.

ВОПРОС:
Читал на форуме каком то ! переписку пользователей !!! Это правда ?)

Да, может, это вопрос когда она себя проявит. До этого момента сидит скрытно. То есть существует только потенциальная возможность. Я не писал что только до 25, я писал что обычно до 25.
Да, может быть шизотипическое расстройство, но опять же я не говорил что это невозможно, я говорил что это возможно если есть ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ! И если она есть, то человек который не лечится от пограничных расстройств, может пробудить свои «плохие» гены.

ОТВЕТ:
Да, правда. Каждый человек рождается с каким-либо «слабым звеном» в организации своей нервной деятельности. А в процессе жизни, воспитания и т.д. эти «слабости» могут быть «блокированы» (устойчиво компенсированы), либо наоборот — декомпенсированы, и у человека начинают проявляться симптомы заболевания, развивается уже болезнь. А если человек еще дополнительно усугубляет ситуацию — наркотики, алкоголь и др. То уже на фоне этого могут развиваться заболевания, которые будут уже приобретенными, а не наследственными (наследственные факторы тоже в эти моменты дадут о себе знать).
Не все так просто, когда речь идет о головном мозге.
Ведь, головной мозг руководит абсолютно всеми процессами организма, это и есть психическая деятельность.
Психическая деятельность, это продукт головного мозга, который распространяется на весь организм, на каждую его клетку.

ВОПРОС:
Здравствуйте! Мне 23 года. Меня постоянно тошнит лет так уже 14. Плюс я очень боюсь тошноты и рвоты( Это не физиология, эта тошнота скорее всего психогенного характера. Проверила весь свой организм, ходила по врачам — все в порядке, включая ЖКТ. Она не лечится ничем, врачи ничего не знают об этих состояниях, лишь назначают успокоительные таблетки и направляют к психотерапевту( Только и ПТ толком ничем не могут помочь, говорят — нужны лишь внутренние настрой и борьба. Такая тошнота чаще всего начинается при стрессах, при волнениях, при разногласии с окружающим и происходящим вокруг. От постоянного состояния напряжения появились страхи — боюсь всего и самооценка никакая, апатия. Это очень мешает жить. Во многом себе приходится отказывать: никуда толком не поедешь, ничего не съешь (вне дома стараюсь вообще не есть). Не жизнь, а существование. Помогите, пожалуйста!

ОТВЕТ:
Здравствуйте. Если Вы сами понимаете сейчас, что Ваша проблема психогенного характера, то почему Вы до сих пор не посетили врача психиатра-психотерапевта?
Естественно, психические расстройства значительно снижают качество жизни и с течением времени имеют тенденцию нарастать и обрастать другими проблемами. Из-за таких проблем, когда люди уже не могут выносить такую жизнь, они не редко даже кончают свою жизнь путем самоубийства. И почему-то к врачу не идут или не лечатся как этого требует врач. НО! Зачем же все это терпеть и мучиться? Зачем «выходить в окно» 14, например, этажа?
Проблема эта решаема. Правда, в зависимости от тяжести состояния и длительности патологического процесса, времени может потребоваться больше, чем хотелось бы больному человеку.
Вам нужно очно обратиться к врачу психиатру-психотерапевту набраться терпения и выполнять все его указания. Лечение должно быть комплексным: нейрометаболическая терапия, психотерапия, диета, режим дня. Все должно подбираться только индивидуально, на основании результатов обследований. Только крепкий и взаимный доверительный союз врача психиатра-психотерапевта и пациента, профессионализм и четкое выполнение указаний врача могут принести тот желаемый эффект в лечении, который и ожидают как сам пациент, так и его лечащий врач.

ВОПРОС:
Здравствуйте, очень буду благодарна если вы мне объясните мое состояние и как его лечить, так как в нашем городе очень мало врачей психиатров, и к сожалению кроме высокой цены за прием помощи нет. Состояние мое заключается в следующем: 4 года назад я перенесла большой стресс (смерть мамы), сама по характеру и темпераменту я очень вспыльчивый и нетерпеливый человек. Ровно через год после смерти мамы у меня начались резкие скачки давления (150/100). при этом у меня постоянно кружилась голова, но головокружение носили странный характер. не то чтобы я падала из стороны в сторону, но при этом земля из под ног как бы уплывала. Давление снижала нефедипином. или вызывали скорую, так продолжалось год. После, давление само нормализовалось, но начались другие симптомы. Меня начинало как бы изнутри трясти, бросало в холод, начинался понос, начинали дергаться то руки то ноги, и такое чувство что вот вот меня парализует, ощущение страха. Приступы очень страшные. я начала пить корвалол с пустырником, немного становилось лучше, но приступы все равно продолжались, раз в неделю стабильно. и так уже 3 года. Начинается все с легкой тошноты. дурмана как бы, потом начинает слегка дергать, и в голове мысли путаются. В дальнейшем мои приступы описали как «Панические атаки» один врач прописал феназепам. К таблеткам отношусь категорично, но вот приходиться когда начинается приступ пол таблетки феназепема выпить. один врач выписывал антидепрессанты. но я не решилась их начать пить. боюсь. В принципе я понимаю, что это признаки невроза, но от этого лучше не становится, жить невозможно так. Хочу второго ребенка но как со всем этим рожать, не знаю. первому ребенку 7 лет, мне 28 лет. Пытаюсь не нервничать, но повторюсь я очень темпераментный человек. Вот так и живу от приступа до приступа, конечно пытаюсь об этом не думать, люблю жизнь, много гуляю, ходим с мужем везде и в кино и в кафе, но вот эти приступы мешают очень. Вот на вашем сайте прочитала про неврозы, когда есть навязчивая мысль проверить выключен ли утюг и т.д., так это про меня, каждый день стою секунд 30 и смотрю на розетку чтобы убедиться что все выключено. Мне и ЭЭГ делали пугали эпилепсией, но вроде не обнаружили, есть конечно какие то отклонения. Помогите пожалуйста!!!!

ОТВЕТ:
Заочно лечение невозможно, особенно если речь идет о главном органе, головном мозге.
Судя по Вашему описанию, можно предположить наличие тревожно-невротического синдрома, осложненного вегетативной дисфункцией. Это психическое состояние которое поддается лечению.
К стати, такого диагноза как «ВСД» не существует. Это симптом, который может лишь говорить о наличии того или иного нарушения в высшей нервной деятельности. Как, например, температура тела. Если она повышена, то это говорит о наличии какого-либо патологического процесса, но никто же не ставит диагноз — «Температура». Это смешно и безграмотно. То же можно сказать и о «Панических атаках». К сожалению сейчас в стране процветает безграмотность, и не только в медицине.
С другой стороны, Вы не выполняете рекомендации врачей, и хотите получить какой-либо эффект от лечения? Это, конечно, не касается феназепама, который действительно может стат опасен и сформировать зависимость. Это препарат скоропомощьной, можно сказать для разового применения для быстрого снятия симптоматики. Сам препарат не предназначен для лечения и его прим более 3 дней подряд должен не только быть под строжайшим контролем врача, но и иметь очень веские основания.
То, что Вы отказались от приема антидепрессанта (АД), я вообще удивлен. Если Вы все-же принимаете феназепам, то АД, это и есть тот препарат, который предназначен для лечения, а не снятия симптоматики и его можно без страха принимать длительно (год и более), т.к. он не вызывает ни зависимости, ни привыкания. Но, АД много видов и не каждый может подойти именно Вам. Любой препарат и сочетание препаратов, их дозировки должны очень внимательно подбираться врачом. В Вашем случае врачом-психиатром или врачом психиатром-психотерапевтом (что лучше).
Лечение должно быть комплексным: медикаментозная терапия, психотерапия, диета, режим дня, что в каждом случае должно подбираться только индивидуально и только на основании обследований. Отсутствие, либо не полное исполнение пациентом хотя бы одного из этих мероприятий, ведет к бесполезности всего лечения, результата не будет. Лечение должно постоянно контролироваться врачом (в первое время 2-4 раза в неделю), который в дни приема должен проводить как контроль за медикаментозным лечением и при необходимости проводит коррекцию, так и должен проводить с пациентом психотерапию, без которой вообще не мыслимо любое лечение, связанное с заболеванием нервной системы.
Заочно я оказал Вам максимально возможную помощь. Теперь усилия приложить должны Вы сами — очно обратиться к врачу психиатру-психотерапевту и прилежно, усердно лечиться. Лечение это труд, который вознаграждается здоровьем.

Задайте вопрос анонимно:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *