Сила воли для девушки: всё, что нужно знать

Когда эта мышца души рельефна и накачана, мы с легкостью встаем до рассвета, отказываемся от калорийных пирожков, игнорируем пожирателей времени, везде успеваем и чувствуем, что мир вертится вокруг нас. Но если волевая мышца обрастает жирком, вскоре он, жирок, появляется и на талии, а в жизнь вторгаются конфликты и неудачи. Способность к самоконтролю не гарантирует счастья, но очень помогает в карьерных и финансовых делах, в общении и росте самооценки.

В моей жизни было несколько периодов, когда я не ела после 18:00. Помню даже кусочек сыра из «первого периода», который я гипнотизировала в холодильнике в 18:03. «Подумаешь, три минуты седьмого — съешь его, он такой аппетитный», — нашептывала часть мозга, ответственная за соблазны. Но нет! Не съела! Поборовшись с привычкой ужинать несколько дней, я потеряла всякий интерес к еде после 18:00. Вечера стали легкими и воздушными, короткие платьица идеально сидели на фигуре, и что самое удивительное — периоды строгого самоконтроля совпадали с подъемами в личной и профессиональной жизни. Но сделать вечера без ужинов системой всей жизни не удалось. В конце «первого периода» мы расстались с одним человеком (увы, жесткий самоконтроль никак не гарантирует счастья в личной жизни) и за утешением я малодушно побежала к холодильнику. И тем не менее, знаю точно: владение собой облегчает движение по жизни, дорога становится ровней и живописней.

Собственно, своими наблюдениями я не открыла Америки, знаменитый «зефирный тест» Отца Самоконтроля, американского психолога Уолтера Мишела, обнаружил эту закономерность еще в 70-х годах прошлого века. Уолтер доказал: умение противостоять сиюминутным соблазнам — одна из основных черт успешных людей. В тесте принимали участие четырехлетние дети, которых оставили в комнате со сладостями. Им предлагалось выждать 15 минут и как награду за ожидание получить два зефира. Или, если терпеть совсем невмоготу‚ съесть зефир, но только один. Спустя годы Уолтер провел опросы среди повзрослевших участников теста. Оказалось, те, кому хватило воли выждать 15 минут, лучше учились, поступили в вузы, у них практически не было проблем с лишним весом, поведением, наркотиками, чего не скажешь о второй категории молодых людей, не выдержавших контрольного времени.

Рой Баумайстер, профессор факультета психологии Флоридского университета (США) пристально наблюдал за своими студентами и сделал похожий вывод — именно умение владеть собой, а не высокий уровень интеллекта, позволяет молодым людям добиваться больших успехов в учебе, ведь волевые личности лучше планируют свое время, вовремя выполняют свои обязанности и меньше отвлекаются. Позже из них получаются отличные руководители, ведь упругая мышца силы воли позволяет быстрее достигать целей, сохранять эмоциональную стабильность, лучше выстраивать деловые отношения с коллегами и подчиненными.

Задайте вопрос анонимно:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *