Табакокурение

Табакокурение — болезнь или привычка ?

 

 

   Пожалуй, нет другого такого фактора, как курение, в образе жизни человека, в отношении которого были получены столь многочисленные и убедительные данные о его отрицательном воздействии на здоровье людей. И при этом табакокурение продолжает держать лидерство в распространении и масштабах ущерба для здоровья людей.

ТабакокурениеВот некоторые научные данные:

  • В мире ежегодно умирает около 3 миллионов человек от причин, непосредственно связанных с курением
  • 42% всех случаев преждевременной смерти мужчин в возрасте 35-69 лет в России связано с курением
  • Табачный дым является одним из главных канцерогенов человека. 1/3 всех случаев смерти от раковых заболеваний связано с курением
  • У некурящих лиц, живущих или работающих в одном помещении с курильщиками, риск рака легкого возрастает на 34%, сердечно-сосудистых заболеваний – на 54%.

Табак содержит около 30 ингредиентов, большинство из которых вредны для организма человека. Особый вред наносит алкалоид никотин, являющийся нейротропным ядом. Вместе с табачным дымом в легкие попадают такие канцерогенные вещества, такие как бензпирин, дебензпирин, углекислый газ, а также окись углерода.

Как правило, начало табакокурения вызывает неприятные ощущения, першение в горле, тошноту, рвоту, головокружение. У курильщиков постепенно формируется так называемый никотиновый синдром, началом которого считается отсутствие неприятного ощущения от курения. Никотиновый синдром делится на 3 стадии.

Начальная стадия табакокурения — определяется систематическим курением. Появляется чувство, что курение повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Растет толерантность (снижение чувствительности) к никотину. Отсутствуют признаки соматических, неврологических или психических изменений. Продолжительность ее 3-5 лет.

Хроническая станция табакокурения — высокая толерантность достигает 1-2 пачек в день. Курение носит характер навязчивого желания. Элементы физического влечения появляются в виде утреннего кашля, чувства дискомфорта, постоянного желания продолжать курение. В головном мозге формируется так называемый центр никотиновой зависимости, который и определяет постоянную тягу к курению. Первые симптомы соматического неблагополучия проявляются в виде бронхита, начальных симптомов заболевания желудка (изжога, неприятные ощущения, редкие боли), быстро проходящие неприятные ощущения в области сердца, изменения пульса, колебания артериального давления. Неврозоподобная симптоматика сводится к ощущению «тяжелой головы», нарушению сна, повышения раздражительности, некоторому снижению работоспособности. Продолжительность стадии от 5 до 20 лет.

Поздняя стадия табакокурения — характеризуется снижение толерантности, высокие дозы никотина вызывают явления дискомфорта. Психическое влечение падает. Курение не дает ощущение комфорта, становится автоматическим. Систематически отмечаются признаки изменения деятельности сердечно-сосудистой системы, предракового состояния или рака, выраженной неврастении (нарушение сна, раздражительность, снижение памяти и работоспособности, потеря аппетита, потливости, головные боли и др.). Курильщик просыпается ночью, чтобы выкурить сигарету.

Предложенная анкета поможет Вам оценить наличие табачной зависимости.

1. Когда Вы выкуриваете первую сигарету после сна?

• Спустя 0,5 часа и более – 0

• В первые 0,5 часа — 1

2. Трудно ли Вам удержаться от курения в местах, где это запрещено (транспорт, театр, библиотека и др.)

• Нет – 0

• Да – 1
3.
Какая из выкуренных в течение дня сигарет доставляет Вам наибольшее удовлетворение?

• Любая сигарета – 0

• Первая сигарета после сна – 1

4. Сколько сигарет Вы выкуриваете за 1 день?

• 1-15 – 0

• 16 – 25 – 1

• Более 25 – 2

5. Вы курите обычно больше утром, чем в остальное время?

• Нет – 0

• Да – 1

6. Курите ли Вы, если больны и вынуждены находиться в постели большую часть дня?

• Не курю вообще – 0

• Курю значительно реже – 1

• Курю как обычно – 2

7. Какие сигареты Вы курите?

• Слабые – 0

• Средние – 1

• Крепкие – 2

8. Как часто Вы вдыхаете табачный дым?

• Никогда — 0

• Иногда – 1

• Всегда – 2

Подсчитайте общую сумму баллов.
Никотиновая зависимость имеется при сумме 5 и более.

Весьма распространенным в нашей стране, как среди курильщиков, так и некурящих людей является мнение, что борьба с курением малоэффективна и бесперспективна. Однако большинство этих людей просто не знают о методологиях лечения этого заболевания и их возможностях. При этом существует уже достаточный опыт в России и ряде других стран, доказывающий не только возможность успеха лечения табакокурения, но и достижения существенных благоприятных сдвигов в здоровье.

В возрасте старше 40 лет около 60% курильщиков выказывают желание бросить курить и еще 20% — сократить число выкуриваемых сигарет.

Большинство курильщиков пытаются самостоятельно бросить курить. Продолжительность светлых промежутков бывает различной, срывы наступают как от внешних причин: компания, неприятности, колебания настроения и т. д., так и вследствие проявления абстиненции (синдрома отмены): раздражительность, затруднение концентрации внимания, головные боли, изменение аппетита и стула, потливость, повышение слюноотделения или сухость во рту).

Облегчить состояние отмены, правильно подобрать лечение, снять тягу к курению на длительное время поможет врач-психотерапевт. В зависимости от стажа, стадии зависимости, индивидуальных особенностей личности подбирается комплексная терапия: медикаментозная терапия (препараты, вызывающие отвращение к табачному дыму, седативные средства, биостимуляторы, отхаркивающие средства, препараты для заместительной терапии, витаминотерапия), физиотерапевтические процедуры (улучшение фона настроения, успокаивающее действие); психокоррекция состояния направлена на нейтрализацию условного патологического рефлекса к курению, уменьшение психологической тяги, работу с личностью.

При полном отказе от курения и выполнении всех рекомендаций человек уже через 2 недели чувствует значительное улучшение состояния:

• Улучшается общее самочувствие (уходит одышка, кашель, боли в сердце, желудке).
• Улучшается работоспособность.
• Многократно уменьшается риск развития заболеваний, связанных с курением (7 форм раковый заболеваний, сердечно-сосудистые, гастрит, язвенная болезнь желудка).

• Избавление от кашля курильщика.
• Кроме того, такой человек оберегает своих близких, друзей и коллег от пассивного курения.
• Избавляет своих детей от возможности «заразиться» табакокурением.

Очень много споров происходит как среди врачей-наркологов, ученых, медиков, так и среди обычных людей, о лучших методах лечения табакокурения. На сегодняшний день имеются сотни, как медицинских, так и психологических методик лечения табакокурения. Начиная от самого простого — усилия воли самого пациента, до сложных комбинированных программ по лечению никотиновой зависимости. Так какая же методика лечения наиболее эффективна? Как врач, имеющий большой опыт работы в области наркологии, психиатрии и психотерапии, могу ответственно заявить, что — САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ МЕТОДИКОЙ ЛЕЧЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ТА, КОТОРУЮ ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ ПОДБИРАЕТ ИНДИВИДУАЛЬНО. Лично моё мнение, основанное на опыте, что успех в лечении этого сложного заболевания зависит на 50% от правильности подбора врачом методики, и на 50% от самого пациента, который должен быть не только предельно честен с врачом, но и с усердием выполнять все распоряжения лечащего врача, не нарушать прописанный ему режим.

Критерием относительно полного и эффективного устранения табачной зависимости и отказа от курения может считаться минимум 6-месячный срок от момента последнего курения.

Задайте вопрос анонимно:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *